Последние темы
» Новые требования к показу собак
Ср Дек 23, 2015 8:29 pm автор КРЭЙЗИ

» что такое ХОРОШО.... или ...что такое ПЛОХО ???
Сб Дек 19, 2015 8:46 am автор КРЭЙЗИ

» Голосование по фотоконкурсу "И все краски осени :)"
Вт Ноя 24, 2015 10:19 am автор Жасмин

» Щенки "В" в питомнике Иган*То
Вт Ноя 24, 2015 9:05 am автор Эльвира

» Мои художества.
Пн Ноя 23, 2015 5:11 pm автор olia-wredina

» Я рисую, я тебя рисую!!!
Пн Ноя 23, 2015 3:58 pm автор Эльвира

» Удачные рецепты
Ср Ноя 18, 2015 2:09 pm автор Iganto

» Посмеемся!!!
Ср Ноя 11, 2015 9:01 am автор Эльвира

» Привет, с необитаемого острова!
Ср Ноя 11, 2015 8:56 am автор Эльвира

Голосование по фотоконкурсу "И все краски осени :)"

Вт Ноя 03, 2015 6:49 pm автор Admin

Поздравляем победителей!!!!!!!!!!!!!



1 место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



2 место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



3  место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Комментарии: 2

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь


О Деле Жизни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О Деле Жизни

Сообщение автор Iganto в Ср Сен 09, 2015 11:03 am

О Деле Жизни
из серии статей по зоопсихологии Юлии Исламовой. Скопировано с разрешения автора [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Все мы живем не просто так. А если, не дай бог, мы не самореализуемся - мы медленно и верно умираем. Тело продолжает жить, радоваться мелочам - а внутри пустота, тоска, злоба. Никому не пожелаешь такой жизни, верно?
Человеку проще, чем собаке - он может доказать сам себе что-то, может просто однажды совершить какой то поступок и уверить себя, что прожил жизнь не зря. Собака этого не может. Человеку свойственно вдохновенно врать самому себе, что он кому-то да нужен. Собаке же это не свойственно, она не может "соврать себе".
Но собаки, так же как мы, чувствуя себя ненужными, бесполезными и никчемными находят способ самовыразиться, стать значимей и поднять свою самооценку. Только вот нам, их хозяевам, редко нравится способы, которые находят для себя наши собаки. И если мы начинаем запрещать собаке самовыражаться - то в конце концов получаем на выходе "погасшую" собаку. Ничем не интересующуюся, кроме редких вспышек ярости/страха/восторга, выглядящую забитой - даже если к ней пальцем за всю ее жизнь не притронулись, нервной и истеричной - сколько ее не успокаивай и не корми успокаивающими таблетками.

Некоторые хозяева обращаются к специалистам, когда собака нашла себе неподходящее занятие (например, облаивать всех в подъезде или копать ямы в огороде). Некоторые успешно сами (или по совету специалистом) задавливают в собаке данную инициативу и бегут к тем же или другим спецам с потерявшей интерес к жизни собакой. Я честно не знаю, что обычно советуют другие спецы. Искореняют ли они суть возникновения проблемы? Меняют ли они хозяев? Занимаются ли они коррекцией психофизиологии?
Много лет уже назад я пришла к одному гениальному выводу - суть не в том, что собаке скучно, не в том, что она не знает куда себя деть, и вовсе не в том, что хозяин потерял ее доверие. Суть в осознании себя лидером. В возможности этим самым лидером быть.
Любое сообщество близких друг другу людей или животных строится не только на любви и симпатиях. Представьте себе, что вас лишили возможности заниматься любым делом, которое вам нравится. Запретили быть полезным. Не дают возможности развиваться. Представьте, что вас кто-то завел себе "для любви". И больше ни для чего. Приятно? Долго сможете так жить? Собака тоже так долго не может. А приходится, потому что большинство хозяев думают, что миски с едой, дивана, игр, ласки и прогулок собаке достаточно для полноценной жизни. Но ведь собака - не ребенок! Это полноценная личность совсем другого - но не менее социального, чем люди - вида. Не может она быть бесполезной. Потому что если ты бесполезен - ты не нужен.
Всем нам для полноты жизни нужно чувствовать себя полезными и нужными. И нашим собакам тоже. Не менее. Даже более! Они ведь более социальны, чем мы, потому что не могут убедить себя в том, что вынужденное одиночество их устраивает.

Все мы в чем-то лидеры. Что-то мы умеем лучше других, где-то нас уважают и слушают, кто-то считает нас очень умным/сильным/красивым. А наши собаки? Ведь лидер - это не значит главный во всем. Самый последний член стаи собак/волков занимается чем-то полезным для всей стаи. Он тоже хоть в чем-то - да лидер. Позволяем ли мы своим собакам быть лидерами в чем то? А если нам не нравится то, что они выбрали себе в качестве дела жизни - даем ли мы им это самое дело? Объясняем ли, что нам это нужно от собаки? Что нас это радует?

Как часто ко мне приходят с обыденными проблемами - собака грызет вещи, воет дома, не терпит до улицы, не слушается, убегает. И не очень обыденными - собака всего боится, собака агрессивна, собака дерется... Любое подобное поведение можно вылечить, запретить, направить в другое русло. Но уберешь одно - выплывет другое....
А дело в самооценке собаки. Если она понижена, если собака не уверена в себе - она будет бояться, она будет проявлять агрессию, будет орать/портить вещи/гадить дома - всячески выказывая протест тому, что она по сути никому не нужный аутсайдер. Как бы вы не зацеловывали свою собаку, как бы не заботились о ней - если вы не даете ей самореализовываться - удивительно ли, если собака не ведет себя в соответствии с вашими ожиданиями?

Я обещала пост с фотографиями с последнего занятия. Это он и есть. Почему я тогда про дело жизни?
Да потому, что именно сейчас, на 5-ом занятии, стало максимально заметно то, как меняются собаки, которым дают быть лидерами и поощряют их за это.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Это Арта.
Ее проблемы я знаю очень хорошо - при всей ее понятливости, уме и желании быть любимой - она никогда не верила в себя. Выливалось это в агрессию к незнакомым людям. Протяни к ней руку - собака отойдет или шваркнется с рыком. Плюс попытки побегов от хозяйки, неприятие новорожденного ребенка (страх), мелкая пакостность.

Мы не работали напрямую над ее агрессией. Но посмотрите на нее сейчас:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Мы называем ее "собака-улыбака")) Она приходит гордо неся кроссовки или сумку, она бежит к людям виляя хвостом, ее гладят незнакомые ей люди в метро, она ходит задрав хвост над головой и мы все улыбаемся, глядя на нее. А дома она сама ложится рядом с маленьким ребенком))
А мы всего лишь нашли для нее дело жизни:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Есть и еще примеры, не менее поразительные.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Это Макс. С его страхами и нервозностью мы работаем уже полгода. Но если со страхами удалось добиться прогресса, то нервозность у него была просто зашкаливающая. Неусиденчик, да. Постоянные озирания, наматывания кругов вокруг хозяйки, агрессия к мимо проходящим собакам (а раньше и к людям была).
Теперь это вот:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Это только два случая, а таких у меня вся группа по защите.
А ведь кроме защиты можно придумать и другое дело жизни: выставки (некоторым собакам это очень нравится), дрессировка (в том числе спорт), охота (и притравка, и подноска дичи, и многое другое), бега (и вейпулинг, и ездовая), следовая (и поисково-спасательная, и обыск местности, и выборка вещи/человека), и аджилити, и фристайл...

У меня есть свои требования к делу жизни (как объяснение, почему многие мои воспитанники выбирают именно защиту хозяина):
1. Дело жизни должно быть собаке интересно. А значит интересно и хозяину! Только тогда хозяин будет искренне радоваться успехам собаки, а собака будет верить, что хозяину она действительна полезна, нужна и важна.
2. Дело жизни должно занимать не только тело, но и мозги. Поэтому для моих собак погоня за мячиком, вейпулинг, бега, фризби и т.д. никогда не будут делом жизни. Если будет нагружаться тело, а мозг не будет ничем занят - это неправильно. Собака все равно найдет, чем себя занять - и мне вряд ли понравится ее выбор.
3. Дело жизни не должно перевозбуждать собаку, если собака склонна к перевозбуждению. Поэтому я исключаю для многих собак спорт, фристайл, норную охоту и загон зверя, поисково-спасательную службу, аджилити. Постоянное перевозбуждение для собаки склонной к этому не прибавляет ей ни здоровья, ни сил, ни адекватности.
4. Дело жизни для городской собаки не должно быть одиночным. Оно должно быть командным - я и хозяин, мы вместе. Как замечательно называет это хозяйка цвергшнауцера Хэди gursa "мы банда". Тогда собака будет с одной стороны более самостоятельной, а с другой будет всегда рядом с хозяином, и все ее мысли и побуждения будут в первую очередь адресованы хозяину. Поэтому я опять таки исключаю следовую, бега, норную охоту.
5. Дело жизни в идеале должно быть постоянным. Не раз в год, не раз в месяц, а всегда. Потому что любое дело жизни, которым собака не может заниматься дома и на прогулке (охота, выставки, спортивная защитная дрессировка, поисково-спасательная и т.д.) не может постоянно поддерживать в вашей собаке уверенность в себе. Хотя бы раз в месяц, а лучше раз в неделю надо ездить/заниматься/работать. Это не многие могут себе позволить.

Ну и последнее:
6. Дело жизни должно учить собаку думать, наблюдать и адекватно реагировать на обыденное окружение и на стрессовые ситуации. Тогда оно будет полностью оправдывать себя.

Посмотрите фотографии. Там есть чудесные собаки, о которых я еще буду рассказывать: фокс Герда (которая всего боялась до спазмов), пинчер Боня (впадавщая в панику от выстрелов и салюта), московская сторожевая Равка (в прошлом неуправляемая и агрессивная бестия), шарпей Валик (который боялся грозы и салюта до того, что убивал себя об железную дверь в отсутствие хозяев), метис йорка Петя (трусливо-агрессивный к людям), цвергшнауцер Хэди (зацикленная на хозяйке, не умевшая занять саму себя), метис ВЕО Мотя (неуверенная в себе и своих силах, и поэтому мало напоминавшая по поведению овчарку), корги Мика (невправляемый и ревнивый парень), маламут Крей (отказывавшийся от пищи и исхудавший до скелета)...
Каждая из этих собак - это целая история. Про каждую надо писать отдельно. Видимо зимой, когда я буду отдыхать от поездок, я буду сидеть и писать, писать, писать, перелистывая фотографии и радуясь счастливым лицам хозяев и довольным мордам собак. Поднятым над спиной хвостам и блестящим глазам. Вот оно - счастье. Не просто помочь исправить проблему - а своими руками слепить из собаки и хозяина единое целое, команду, стаю...

А ведь есть еще новички, которые не знаю, какая радость ждет их, когда их собаки поверят в себя. Зато я знаю. И жду этого с нетерпением)))
avatar
Iganto

Откуда : Новокузнецк
Сообщения : 78

http://www.iganto.weebly.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика