Последние темы
» Новые требования к показу собак
Ср Дек 23, 2015 8:29 pm автор КРЭЙЗИ

» что такое ХОРОШО.... или ...что такое ПЛОХО ???
Сб Дек 19, 2015 8:46 am автор КРЭЙЗИ

» Голосование по фотоконкурсу "И все краски осени :)"
Вт Ноя 24, 2015 10:19 am автор Жасмин

» Щенки "В" в питомнике Иган*То
Вт Ноя 24, 2015 9:05 am автор Эльвира

» Мои художества.
Пн Ноя 23, 2015 5:11 pm автор olia-wredina

» Я рисую, я тебя рисую!!!
Пн Ноя 23, 2015 3:58 pm автор Эльвира

» Удачные рецепты
Ср Ноя 18, 2015 2:09 pm автор Iganto

» Посмеемся!!!
Ср Ноя 11, 2015 9:01 am автор Эльвира

» Привет, с необитаемого острова!
Ср Ноя 11, 2015 8:56 am автор Эльвира

Голосование по фотоконкурсу "И все краски осени :)"

Вт Ноя 03, 2015 6:49 pm автор Admin

Поздравляем победителей!!!!!!!!!!!!!



1 место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



2 место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



3  место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Комментарии: 2

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь


Как вырастить и воспитать настоящего друга? "Переходный возраст"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как вырастить и воспитать настоящего друга? "Переходный возраст"

Сообщение автор Iganto в Ср Сен 09, 2015 9:59 am

из серии статей по зоопсихологии Юлии Исламовой. Скопировано с разрешения автора [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Когда мы заводим щенка - о чем мы думаем? Чего хотим? Какие картинки представляем?
Вряд ли мы желаем, чтобы собака тащила нас на поводке, пугала лаем соседей, грызла нашу любимую обувь, выла дома, писала на ковер и бегала по помойкам. Но почему мы не думаем над тем, что собака не может родиться сразу воспитанной, что именно мы, своими руками, растим из нее ту собаку, которая будет нас радовать или раздражать долгие 10-15, а то и 20 лет?
Каждый наш поступок, каждая реакция - все это влияет на собаку. И влияние тоже может быть хорошим или плохим.
avatar
Iganto

Откуда : Новокузнецк
Сообщения : 78

http://www.iganto.weebly.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как вырастить и воспитать настоящего друга? "Переходный возраст"

Сообщение автор Iganto в Ср Сен 09, 2015 10:04 am

Этот мир придуман очень разумно и правильно. Эволюция создала наших четвероногих друзей из расчета на стайную жизнь и умение выходить из конфликтов без вреда для себя.

Но если отбросить прочь воспитание, получаемое собакой в стае - что мы получим?
И что будем с этим делать?

Самое важное, что происходит с щенком в возрасте после 5 месяцев - это осознание разделения мира на две неравнозначные части. "Свои" и "Чужие". "Знакомое" и "Незнакомое". "Безопасное" и "Опасное".
Оно не происходит за один день и не случается внезапно - вчера щенок бежал ко всем людям, а сегодня от большинства шарахается. Нет. Просто каждый день половые железы производят все больше гормонов, которые придают подрастающей собаке свойственный именно ей запах. И все другие собаки начинают различать - девочка это или мальчик. И относиться к ней начинают каждый по своему.

А еще заканчивает свой основной рост мозг щенка - и прекращается возраст "запечатления", когда щенок ничего не боится, все исследует и всему рад. И тут то наступает он - "возраст страхов". Потому что все, что щенок не успел познать и изучить - теперь непонятно и опасно.
Маленький пес еще какое то время бежит ко всем собакам - но скоро понимает, что его уже не воспринимают, как щенка. И не все ему рады - кто-то с радостью поваляет молодого "нахала", которого еще никто не научил, как надо вежливо общаться со старшими. Если же такой собаки не нашлось - собака-подросток может и до года почти безнаказанно кидаться в объятия любой собаке, пока не "получит".

Не смотря на непознанный до конца мир вокруг, наш щенок-подросток все еще доверяет тем, с кем вырос - и если ему страшно, он смотрит на своего любимого человека. Или на старшую собаку - надеясь уже не столько получить защиту, сколько понять, как себя вести. И очень быстро узнает, что люди реагируют странно - сами пугаются, нагибаются, бегут за испуганным щенком....
Именно в этом возрасте зарождается определенное недоверие к хозяевам и необоснованная вера в свои силы у молодых собак - и приводит это к разным последствиям. Иногда и трагическим...

Для полного "счастья" молодых кобелей внезапно начинают интересовать ТОЛЬКО собаки. Мальчики - чтобы пока еще в пол силы повыяснять, кто круче "на дворе", а девочки... Вот тут, умей собаки говорить, ни один кобель в таком юном возрасте не смог бы объяснить, зачем ему нужны суки. Тянет, влечет, с ума сводит - но зачем и почему, слава богу, непонятно. Гормоны, перестройка организма - все тоже самое, что происходит с человеческими подростками. И нет в этом никакой загадки. Когда организм "сходит с ума" бесполезно ждать от мозга здравомыслия.

А еще подрастающая собака начинает делить на "свои" и "чужие" не только собак, но и людей - которых она тоже считает своим видом. Это происходит не сразу - часто организм в половом плане взрослеет раньше, чем мозг. А бывает и наоборот. Но почти все собаки рано или поздно начинают осторожно, недоверчиво относиться к "странным" людям. Бабушка с палочкой - для щенка совсем не похожа на человека. А большой дядя в плаще-дождевике вообще напоминает чудовище... Молодой пес еще не знает как реагировать на таких "не-людей", но начинает предупреждать лаем о приближении "чудовища", как он сделал бы живя в настоящей собачьей стае. Только вот хозяин почему-то не реагирует так, как поступили бы другие собаки - не поддерживает щенка и не теряет интерес, обнаружив, что щенок облаивает что-то безобидное... Наоборот - хозяин все внимание обращает на щенка, гладит его и приговаривает что-то ласковым голосом. Получается - хозяин боится сам, а щенок молодец и все правильно делает!...
Вот так и вырастают из добрых щенят малолетние агрессоры, умеющие, впрочем, только страшно обгавкивать тех, кто на самом деле безобиден. И убегающие впереди собственного визга от настоящей опасности...

Так что же сделать, чтобы вырастить и воспитать НОРМАЛЬНУЮ собаку?

1. Стать для собаки авторитетом.

Просто сказать, но не просто сделать, конечно.
Авторитет - это тот, за кем мы готовы пойти, кого мы уважаем и с кого берем пример. Это именно тот, кто не даст нам впасть в панику, проявит твердость и поможет нам стать лучше.
Когда щенок начинает пугаться всего на улице (или не всего, тут у всех по разному) - есть три самые страшные ошибки, которые может сделать хозяин щенка.

Ошибка №1 Поддаться жалости, а именно начать щенка утешать и жалеть, пока он пытается вырваться и убежать!
Это приведет к тому, что щенок не просто решит, что вы тоже испугались (скукожились на корточках, говорите тонким высоким голосом - ну точно, испугались!), но и потеряет к вам доверие. Ведь вы его не защитили!

Ошибка №2 Поддаться жесткости, а именно тащить щенка насильно к объекту его страха и "вышибать клин клином"
Это приведет к тому, что щенок либо начнет бояться еще сильнее, либо решит, что вам плевать на его эмоции - и вы потеряете не только его доверие, но и его симпатию к вам.

Ошибка №3 Поддаться беспомощности, а именно убегать вместо со щенком от "опасности"
Это приведет к тому, что щенок полностью перестанет доверять вам и начнет верить, что может справить со всем сам, а вы ему не указ.

Кажется - я перечислила все варианты поведения, и все они плохи. Но есть золотая середина, к которой надо стремиться:

1. Быть твердым, но не жестоким - не давать щенку убегать от опасности, но выбрать то расстояние до "страшного" объекта, на котором щенок может оставаться на месте по вашему требованию.
2. Быть любящим, но не жалостливым - подбадривать щенка веселым голосом, хвалить его, а не жалеть.
3. Быть спокойным, но не беспомощным - когда щенок немного успокоился, продолжить идти туда, куда направлялись, не давай щенку увериться, что вы остановились из-за страха.

А еще не забывайте - сильные приятные, положительные эмоции подавляют и заменяют собой негативные эмоции, типа страха. Хотите, чтобы щенок перестал бояться? Кормите его только на прогулке и только когда он видит то, чего боится - и постепенно (довольно быстро) радость от еды заменит страх. И боящийся, например, машин, щенок будет сам тянуть вас к дороге, весело виляя хвостом.
(Специально для тех, кто думает будто веселой похвалой и едой можно подкрепить страх: страх это эмоция, а не поведение. Его нельзя подкрепить позитивом! Представьте, что у вас клаустрофобия и вы боитесь лифтов. Но приходится на них ездить. И это ужасно. Но тут вам начинают на каждом этаже, который вы проезжаете, трясясь от ужаса, выдавать тысячу рублей. На каждом. При каждой поездке. Неужели вы начнете бояться лифта сильнее??? Если страх можно подкрепить позитивом - получается что так)))

В общем, поступайте со своей собакой так, как хотели бы, чтобы тот, кто является для вас авторитетом, вел себя с вами - особенно в страшной и пугающей обстановке. Твердо, спокойно и любя.

2. Понимать, но не потакать!

То, что молодого пса обуревают гормоны - это нормально, естественно и понятно. Но это вовсе не значит, что нельзя ничего сделать! В первой части этой статьи я подробно писала про способ, называемый "ориентировочное торможение", который помогает привлечь внимание щенка к себе. В случае с молодой собакой, обуреваемой эмоциями и половым возбуждением, он поможет мало - если вы не практиковали его, пока собака была маленькой. Но его можно усилить - ровно настолько, чтобы "глухая" собака вас услышала и поняла.
Для этого применяются различные гремяще-звенящие предметы, которые можно кидать в собаку. Называются эти предметы по давней кинологической традиции - НЛО (неопознанный летающий объект). И очень важно, чтобы он оставался неопознанным - то есть собака не должна видеть, что именно вы (или кто-то другой) запустили в нее НЛО! Только тогда этот метод будет иметь смысл.
То есть, когда ваш молодой и неопытный пес увлекся игрой с собратом (или выяснением отношений), ухаживанием (пока неумелым) за особо вкусно пахнущей "девушкой" (или тем, кого он принял за "девушку") - вы первым делом должны его позвать. И сразу после этого, если зов (однократный!) не возымел действия - кидаем в молодого ухажера НЛО. Это на несколько секунд приводит его в замешательство и вам надо только очень-очень весело и ласково позвать пса к себе. Единственное правило в этом случае - зовем и отбегаем, а не пытаемся поймать озабоченного подростка на полдороге! Потому что он тут же развернется и побежит обратно, а вам его придется ловить.
Ваша же задача - чтобы он начал вас слышать и подходить сам! Тогда вы избежите проблемы, с которой безуспешно порой борются владельцы кобелей - а именно убегания этих самых кобелей за течными суками.

Отдельно несколько слов для владельцев сук.
Собачьи барышни взрослеют с первой течкой, которая, впрочем, может пройти почти незаметно для вас. Но не для собаки - потому что у нее меняется все. Отношения с собаками и ее отношение к собакам, ее уверенность в себе и самооценка. Иногда первая течка меняет характер собаки очень сильно и не все бывают к этому готовы. Иногда все проходит почти без изменений. Но необходимо помнить, что сука в течке способна на любую женскую придурь, и это надо учитывать.

И маленький ликбез для владельцев кобелей - молодые кобели не знают, чего они хотят. И не знают чем отличается течная сука от не течной. Поэтому они лезут на все, что представляется им привлекательным, иногда не сильно разбирая пол и возраст. И особенно сильно их привлекают старые, беременные или больные суки, а также кастрированные кобели - потому что все они пахнут иначе, не как стопроцентные мальчики и девочки. С точки зрения неопытного молодого кобеля все, что не пахнет как сука или кобель - уже течная сука. Забавно, но факт)))

И, кстати, однократная вязка, о которой многие думают (ну надо же мальчика раз в жизни повязать, чтоб почувствовал что это такое или "для здоровья") - это садизм. Потому что потом кобель будет всю жизнь мучиться, ужеточно зная, чего именно он больше всего хочет, добиваться от хозяев и других собак должного уважения к себе (которое ему никто не даст) и убегать при первой же возможности, ища на самом деле не неземного удовольствия (как кажется нам, людям), а дальнейшего поднятия и закрепления своей самооценки, как востребованного дЭвушками кобеля.
Поэтому не советую. Подавляющее большинство кобелей в природе никогда не спариваются и прекрасно себе живут, не мучаясь - в отличие от людей. Так что не судите по себе и не издевайтесь над любимым псом. Пусть лучше живет и дальше в счастливом неведении.

3. Послушание - залог безопасности.

Не зря, ох, не зря в свое время везде писали и говорили, что настоящую дрессировку собаки надо активно начинать в 6 месяцев! Умные и дальновидные хозяева записываются на групповую дрессировку, когда щенку исполняется полгода и самый сложный период взросления их малолетнего "бандита" (или "бандитки") проходит под непосредственным присмотром инструктора.
В большинстве же случаев, к сожалению, люди спохватываются позже. Иногда в самый разгар проблем (то есть в 8-10 месяцев), а иногда приходят с уже привычными, но опостылевшими проблемами длительностью не в один год. Вот тут то инструктор и хватается за голову в немом вопросе: "НУ ПОЧЕМУ????!!! Почему нельзя было придти в 6 месяцев!!!". И начинается долгая, муторная и кропотливая работа над привычками взрослой собаки....

Именно поэтому заклинаю вас - не ждите! Да, большинство собак в 6 месяцев почти идеальны. Они еще слушаются вас и считают вас большим и сильным. И главным. Но пройдет 2-3 месяца - и щенок станет подростком со всеми мыслимыми и немыслимыми подростковыми проблемами поведения. Поэтому чем скорее вы возьметесь за обучение вашего щенка правилам поведения в обществе - тем лучше.

Если вам некуда идти или просто нет такой возможности - вот три самые важные команды, которые надо выучить любой собаке, чтобы ее жизнь была в безопасности:
"Стоять!"
"Ко мне!"
"Фу!"
И самое важное правило поведения - НИКОГДА НЕ ТЯНУТЬ ПОВОДОК!
(ВАЖНО: Почему нельзя, чтобы собака тянула поводок?)

Команда - это то, над чем собака ни в коем случае не должна думать. Она должна просто ее выполнить - чтобы не происходило и где бы она не была в это время. Любой человек в состоянии научить собаку самостоятельно выполнять просьбы, то есть команды, которые не всегда обязательны к выполнению. Но мало кто способен без помощи профессионала научить собаку останавливаться в полете за кошкой или возвращаться, не добегая до течной суки или злейшего врага.
Поэтому - не ждите! Ищите своего инструктора, ходите по площадкам заранее, смотрите, спрашивайте, наблюдайте. Меняйте инструктора, если не смогли с ним сработаться. Но не бросайте занятия, пока не будете уверены хотя бы на 90%, что ваша собака сможет пройти мимо отравленной приманки, остановиться даже из преследования и вернуться к вам даже из веселой игры или увлекательной погони.

4. Объясните собаке правила жизни в городе.

Большинству людей приятна сама мысль, что собака его охраняет. Вот только лай - это не охрана, это предупреждение и угроза. Собака лает - караван идет. Так что если ваша собака много и активно облаивает людей - это означает, что она боится их. А значит, защитник из нее, мягко говоря, никакой...
Почему-то среди людей бытует мысль, что раз у собаки есть зубы, то она умеет кусаться. Это все равно, что утверждать, что раз у человека есть руки, то он умеет драться - а ведь это не правда. Чтобы научиться драться, надо либо очень много драться (и знать и поражения, и победы), либо учиться драться у того, кто умеет. Ровно также обстоят дела и с собакой. Конечно, бывают случаи, когда собака не думая, бросается на помощь хозяину, но именно из-за редкости подобные истории с удовольствием рассказываются и пересказываются людьми.
На самом деле, одна собака, защитившая хозяина от настоящей опасности приходится на сто собак, которые в такой ситуации просто сбежали бы подальше или бегали вокруг и не знали, что делать. Это факт и правда, поэтому надеяться на помощь необученной собаки и рассчитывать самостоятельно воспитать из щенка отважного защитника - значит, мечтать, что твоя собака та самая, одна из ста. Мечты - это хорошо, но как часто они сбываются?..

Когда щенок начинает облаивать людей - он всего лишь предупреждает своего хозяина, как старшего и опытного партнера, о кажущейся ему опасности. И облаивает молодая собака тех, кто на самом деле не опасен ни капельки. Странно одетые или двигающиеся люди, велосипедисты, роллеры, пожилые люди, дети... Если щенок поймет, что вы осознанно или неосознанно одобряете его поведение - он может вырасти в злобно-трусливого монстра, которого будет ненавидеть и бояться весь район, но которому никогда нельзя будет доверять в плане защиты. Ведь тот, кто предпочитает пугать слабых почти наверняка до смерти испугается настоящей угрозы и силы.

Так что же делать? Как не отбить у щенка желания защищать тех, кого он любит (а я надеюсь, вы не будете утверждать, что собака не должна никого защищать? ведь она такое же социальное животное, как и человек. И ей так же свойственно любить, заботиться и защищать своих, как и людям)? И как при этом объяснить щенку, что незнакомый ребенок на самокате и бабушка с палочкой ему не враги?

Во-первых, старайтесь поменьше обращать внимание на тех, кого не должен замечать щенок. Просто идите своей дорогой и ведите щенка за собой, не останавливаясь. Так вы объясните ему, что эти люди вам не страшны - пусть берет с вас пример.
Во-вторых, если щенок увлекся - строгим и твердым голосом скажите "НЕТ", чтобы щенок хоть на мгновение замолчал и тут же похвалите его громко, весело и радостно за молчание. Этим вы покажете и свое недовольство пустым лаем и то, что для вас опасности никакой нет - раз вы хвалите щенка таким веселым голосом.
И, в-третьих, самое важное. Хвалите щенка за то, что он МОЛЧА смотрит на тех, кто ему не нравится. Так вы научите собаку оценивать поведение людей, не делая поспешных выводов. Хвалите громко и весело, если собака уставилась на безобидного человека, но если человек кажется вам опасным - хвалите тихим и напряженным голосом, сообщая собаке, что вам этот человек тоже не нравится, но вы контролируете ситуацию.

С помощью этих простых правил вы покажете собаке свое отношение к разным людям, научите ее отличать их друг от друга, а так же оценивать их поведение и ваши эмоции. А для будущей собаки-защитника ничего важнее этого нет и быть не может!
И если вам все-таки очень хочется, чтобы ваша собака была способна вас защитить в случае настоящей опасности - помните: до 2 лет каждый месяц жизни вашей собаки можно приравнять к 1 человеческому году. А значит 6 месячный щенок - это всего лишь 6ти летний ребенок, который ни физически, ни психологически не способен кого-либо защитить. И идти всерьез заниматься любой прикладной защитной дрессировкой раньше, чем собаке исполнился хотя бы год, а то и полтора - можно только в исключительных случаях (то есть, только если щенок проявляет избыточную агрессию к чужим людям).

Помните - в ваших силах вырастить из щенка настоящего, верного и преданного вам до конца своих дней друга. Умного, смелого и бесконечно вас любящего.
Не скрою - это будет стоить вам времени, нервов и сил. Но оно того стоит. Поверьте.
avatar
Iganto

Откуда : Новокузнецк
Сообщения : 78

http://www.iganto.weebly.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика