Последние темы
» Новые требования к показу собак
Ср Дек 23, 2015 8:29 pm автор КРЭЙЗИ

» что такое ХОРОШО.... или ...что такое ПЛОХО ???
Сб Дек 19, 2015 8:46 am автор КРЭЙЗИ

» Голосование по фотоконкурсу "И все краски осени :)"
Вт Ноя 24, 2015 10:19 am автор Жасмин

» Щенки "В" в питомнике Иган*То
Вт Ноя 24, 2015 9:05 am автор Эльвира

» Мои художества.
Пн Ноя 23, 2015 5:11 pm автор olia-wredina

» Я рисую, я тебя рисую!!!
Пн Ноя 23, 2015 3:58 pm автор Эльвира

» Удачные рецепты
Ср Ноя 18, 2015 2:09 pm автор Iganto

» Посмеемся!!!
Ср Ноя 11, 2015 9:01 am автор Эльвира

» Привет, с необитаемого острова!
Ср Ноя 11, 2015 8:56 am автор Эльвира

Голосование по фотоконкурсу "И все краски осени :)"

Вт Ноя 03, 2015 6:49 pm автор Admin

Поздравляем победителей!!!!!!!!!!!!!



1 место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



2 место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



3  место[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Комментарии: 2

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь


Личностью не рождаются, личностью становятся (с)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Личностью не рождаются, личностью становятся (с)

Сообщение автор Iganto в Ср Сен 09, 2015 11:11 am

Личностью не рождаются, личностью становятся (с)

из серии статей по зоопсихологии Юлии Исламовой. Скопировано с разрешения автора отсюда

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Когда мы уважаем человека, когда он восхищает нас, когда трогает чем-то нашу душу - мы говорим, что он личность. Нет, даже не так - Личность. Да, даже произносимое вслух это слово само обретает заглавную букву.
Так уж повелось, что для понятия "личность" нет единого определения. Но вместе с тем, все понимают что это такое. Словно знание, которое приходит с молоком матери. И так же повелось, что это слово используют для людей, а не для животных. А если говорят так о животных - то скорее метафорически, редко всерьез.

Что такое личность?
Личность, общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы. (с) БСЭ

И опять о людях. А я хочу поговорить не о людях, а о собаках. И тут подойдет другая цитата:
В общей психологии под Л. чаще всего подразумевается некоторое ядро, интегрирующее начало, связывающее воедино различные психические процессы индивида и сообщающее его поведению необходимую последовательность и устойчивость. (с) БСЭ

Я видела много собак. Даже примерно не вспомню сколько. Может быть, тысяча, может быть, две тысячи. Но только единицы из них врезались в память навсегда. И не потому, что я с ними долго общалась и работала, а потому что они были Личностями собачьего мира.
Как понять, что перед вами личность? Это не та собака, которая стремглав несется к любому человеку, который ее позовет. И не та, которая бросается на всех без разбора. Не та, которая скулит не переставая, пытаясь привлечь внимание хозяина. И не та, которая самозабвенно часами играет в мячик.

Личность у собаки - это результат богатого и разнообразного жизненного опыта. Это привычка анализировать и думать. Находить нестандартные решения. Совершать поступки - то есть осознанные действия. Это умение приспосабливаться под изменяющиеся условия, устанавливать причинно-следственные связи. И - в тоже время - оставаться собой, нести в себе неизменность черт характера.

Большинство из собак становятся личностью к преклонным годам. Но далеко не все. Может ли быть личностью дряхлый цепной пес, не спускавшийся с этой цепи ни разу в жизни, которого только кормили и поили? Или избалованная собака, заведенная для любви и лежания на диване, с которой не занимались, не общались, не пытались вложить в нее нечто большее? Или свихнутый на игрушках пес, которого ничего не интересует, кроме мячика в руках хозяина? Да, бывают исключения. Но чаще всего мне дико жалко таких собак, потому что, общаясь с ними, я не вижу в их глазах мерцающих искорок разума, который пытается меня понять. А жалко мне их - потому что я ничего не могу для них изменить.

Я редко рассказываю о своем прошлом в этом дневнике, и, возможно, зря. Мой опыт мог бы многому научить, заставить о многом задуматься, зародить интерес или даже перевернуть что-то в картине мира. Мне не надо далеко ходить за примерами - я могу рассказать о своих собаках, о том, как я способствовала зарождению личности в них.

Первый МОЙ пес стал личностью к 7-ми годам. До 5 лет он рос, как полынь - вольно, без границ и рамок. Он был тем, кого сейчас называют "альфа-самцом" и выносят приговор, как опасной и неисправимой собаке. Он пережрал в мясо всю мою семью и меня много раз. Он командовал нашей семьей из 8-ми человек, дико стрессовал от этого, постоянно требовал подтверждения своего статуса и ревностно защищал свою территорию, жизнь и права. К 5-ти годам он успокоился и правил уже с достоинством, редко снисходя до покусов, как до крайнего средства. Единственный, кто осмелился бросить ему вызов - была я. Самая младшая в семье, белая ворона среди сверстников, которую интересовали только животные и растения, и особенно собаки. У меня был простой выбор - либо я справлюсь, либо Филю усыпят. Нет смысла рассказывать, как два года мы с переменным успехом сражались. Но стоит рассказать, как я впервые поняла, что из себя представляет мой Фил.

Я очень последовательно пресекала все попытки драк с другими собаками в течении года. И я добилась своего - Фил перестал драться. Но делать он стал умнее и хитрее - видя вдали бегущую к нам бесповодочную собаку, он неспешно шел ко мне и вставал у моего бедра. Нет, он не собирался меня защищать, он ждал пока я сама разберусь с этой собакой. И да, он не боялся ни капли. Просто так он понял мой запрет на драки - мол раз не хочешь, чтобы дрался, разбирайся с этим идиотом сама.
В тоже время у него появилась манера пугать людей. Я так и не смогла вычислить, как он со спины определял тех, кто его точно испугается. Делал он это просто - выбирал человека, некоторое время бежал у него на виду где-то сбоку, пока человек не переставал обращать на него внимание. А потом резко разворачивался прямо перед ним с неповторимым выражением на морде "Мама, я тебя потерял!". На человека он даже не смотрел, он смотрел на меня, грозящую ему кулаком. А когда человек вскрикивал и отшатывался (чуть не наступив на внезапно возникшую перед ним собаку), Фил бросал на него полный недоумения взгляд и неспешно бежал дальше.
Сначала я решила, что это случайность. Ведь агрессия к людям у Фила была давно перенаправлена на защите хозяина и он вообще бысто стал ласковым и общительным псом. Но потом это повторилось еще раз. И еще. А потом он научился резко пробегать (неожиданно меняя курс) между идущими под ручку парочками. Буквально протискивался между ними и опять таки бежал дальше, словно ничего не было. И единственное, что выдавало его с головой - виляющий над спиной хвост и прижатые к голове от эмоций уши. Он был очень собой доволен.
С каждым годом я замечала в Филе все больше черт, присущих ему одному. Он виртуозно обводил вокруг пальца всех моих родных и время от времени пробовал этот фокус со мной. Не скрою - я пару раз велась. Когда у него начали портиться зрение и слух - он однажды облаял меня, когда я вошла в калитку. Грозно лая, он летел на меня, вздыбив шерсть, на мгновение пряднул ушами, пролетая мимо меня, яростно облаял пустой угол сада и прибежал целоваться. И только по экспрессии эмоций можно было понять, насколько он чувствует себя виноватым. Но ведь выкрутился же! И ему хватило одного раза - с тех пор он сначала яростно лаял с дальнего крыльца, потом добегал до угла дома и уже молча выглядывал оттуда, внимательно принюхиваясь, чтобы снова не ошибиться.

О Филе можно рассказывать бесконечно. Как он сам (не учила я его этому) научился распознавать указание пальцем (при опущенной вниз руке) в нужную сторону. И как мы гуляли с ним (что такое поводок и намордник я скоро забыла) - он добегал до дороги, ждал меня там, пристраивался у левой ноги, переходил со мной дорогу, дожидался моего кивка и бежал свободно дальше. Этому я его тоже не учила. А еще он сам придумал, как нам ходить в любимый парк, куда нельзя было с собаками - он пристраивался к кому-нибудь, стоящему в очереди, а я проходила в парк одна. И пока на человека орали, что он привел собаку, а с собаками нельзя, а человек уверял, что эту собаку он первый раз в жизни видит - Фил преспокойно бежал за мной. Опять таки сам, без моего участия, он вычислил, что я нервничаю, когда он подбегает ко мне в этом парке (патруль милиции смотрел в оба, но на бездомных собак внимания не обращали), и гуляли мы с ним не ближе чем в 10 метрах друг от друга. Только иногда он оборачивался на меня и взглядом спрашивал - на какую дорожку мы свернем. А я ему - пальцем, кивком или взглядом - показывала. Сказочный был пес.

Когда я взяла Васю (тогда ему было всего три месяца), я очень тосковала по Филе. И мне было настолько плохо без собаки, что первый наш год Вася был со мной везде. Поезда, вокзалы, электрички, автобусы и маршрутки, гости, лес, палатка... Он научился жить в моем ритме, практически все команды он выучил без лакомства. Я могла объяснить ему все, что хотела, за пару минут. Он взрослел, матерел. Он терпел боль (швы под метным наркозом, дренажи, чистка ран) - лишь бы я была рядом. Он спал со мной по 12 и больше часов и никогда меня не будил. Стоило пустить его на постель - он засыпал, прижавшись ко мне за пару минут. Так спокойно и крепко он не спал больше нигде. Он научился не быть назойливым, привыкнув к тому, что чужие собаки отнимали у него меня. Он принимал любую живность, которую я приводила в дом. Он воспитал котенка и жил с другими кобелями, потому что это было нужно мне. Но он никогда не был услужливым, обретя к трем годам ту черту характера, которую все, кто его знает, называют достоинством.
Как у меня так получилось - я сама не до конца знаю. Просто мне хотелось, чтобы рядом со мной был друг. И я вкладывалась в Ваську так же, как вкладывалась бы в своего ребенка или младшего брата - разговаривала, показывала, объясняла. Как же так получилось, что имея возможность общаться с собственной собакой не больше 2 часов в сутки, я вырастила личность, которая к своим 7-ми годам уже не уступает Филе?

Многие говорят, что механика, контрастная дрессировка, послушание убивают личность. Если бы знали эти люди, сколько я работала с Васькой, особенно когда в нем проснулся гейм... И вот, рядом со мной всегда есть собака, готовая отправиться на край света за мной, вызывающая восхищение у всех наших знакомых не красотой, умом и сообразительностью, а этими самыми искорками в глазах. Мой сынок, мое солнышко полосатое. Обожаемый и любимый мой пес.

Я могла бы рассказать о Цаце. Какой безнадежной идиоткой она попала ко мне в свои 5 лет. Не умеющей ничего, не понимающей ничего, восторженной до безумия и сердечных приступов дурой. Сейчас ей 13 лет. А личностью она стала дай бог год назад.
А теперь с нами и Плюша. У нее еще все впереди. Но первые проявления индивидуальности я вижу уже сейчас. Она думает, анализирует и учится принимать решения с последствиями. Когда-нибудь она станет еще одной собакой, которую я никогда не смогу забыть.

Вот так, хотела поговорить о личностях, а ударилась в воспоминания. Но может это и к лучшему. Ведь не объяснишь, не опишешь и не расскажешь - как воспитать личность в собаке. Это можно постигнуть только с опытом.
И мне бы хотелось, чтобы чужой опыт, мой опыт, хоть немного вам в этом помог.
avatar
Iganto

Откуда : Новокузнецк
Сообщения : 78

http://www.iganto.weebly.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика